Сотни родителей приняли участие в нашем IV Международном форуме «Каждый ребенок достоин семьи»

Круглый стол СМИ 12.10.15_фото Андрей Бойк0

В Москве завершил работу IV Международный форум «Каждый ребенок достоин семьи», который ежегодно проводит Фонд «Обнаженные сердца». В этом году впервые в истории форума более половины участников Форума составили именно родители детей с такими диагнозами, как аутизм, синдром Дауна, умственная отсталость, и другими особенностями развития, а также родители приемных детей. Именно родители первыми узнают диагноз своего ребенка, именно они принимают решение, что делать дальше, и именно от них зависит многое. Как показывает международный опыт, именно родители являются той движущей силой, которая приводит к позитивным изменениям в обществе.

Основатель Фонда «Обнаженные сердца» Наталья Водянова: «Мы здесь для того, чтобы вдохновить других родителей на то, чтобы они не молчали. Просветительская работа с обществом, родителями – это наша задача. То, что мы делаем – важно, потому что у тех, кто «сверху», потом не будет выбора не прислушиваться к нам. Чтобы это произошло, в это должны поверить родители детей и показать, что мы сила»

Четыре дня лекций, семинаров и мастер-классов форума в конференц-залах AZIMUT Moscow Olympic Hotel были объединены темой: «Родители и профессионалы: сотрудничество со смыслом”. В работе форума приняло участие более 800 человек из 85 городов и 12 стран, для многих из родителей это был первый опыт участия в мероприятии подобного уровня. Во время Форума осуществлялась прямая трансляция лекций и мастер-классов, было опубликовано более 70 часов видео-контента, который любой желающий может посмотреть на канале Фонда «Обнаженные сердца» на Youtube или на этой странице ниже:

На церемонии открытия Наталья Водянова обратилась к участникам: «Мы собрались тут, чтобы показать, что вы не одни. Нас становится все больше с каждым днем. Все больше родителей верят, что они справятся с этим, и не просто справятся, эти дети принесут им радость и душевное богатство».
Ведущей открытия Форума стала актриса и телеведущая, мама ребенка с синдромом Дауна Эвелина Бледанс: «Я горжусь, что я мама особенного ребенка. Я горжусь, и я верю, что это не спроста — такой ребенок должен был появиться в моей семье, чтобы я сделала не только его жизнь лучше, но лучше жизнь всех детей с особенностями развития.» Посмотреть запись открытия Форума можно по ссылке.

В рамках параллельной программы Форума состоялся Круглый стол на тему «Доступность образования для особых детей» с Заместителем Министра образования и науки РФ Вениамином Шаевичем Кагановым, родителями детей c особенностями развития и приемных детей, а также экспертами и основателем Фонда Натальей Водяновой.

Вениамин Шаевич Каганов: «Дать детям с особенностями возможность  обучаться хочется абсолютно всем: и тем, кто работает на местах, и родителям, и учителям. Однако пройти путь от ситуации, когда общество не хотело замечать эту проблему, до ситуации, когда мы можем распахнуть любые двери, к сожалению, не удастся ни за год, ни за два. В тоже время дети тоже ждать не могут, пока это все созреет. Поэтому мы стараемся изо всех сил как можно быстрее вместе со всем обществом двигаться в эту сторону». Запись круглого стола можно посмотреть здесь.

ZM7A1515!

Также состоялся ставший уже традиционным Круглый стол с представителями ведущих СМИ страны. На этот раз они встретились с родителями детей с особенностями развития. В Круглом столе «Не молчи» приняли участие основатель Фонда «Обнаженные сердца» Наталья Водянова, певец Дима Билан, мама героини клипа «Не молчи» Мила Кириллова, актер Евгений Кулаков, главный редактор журнала L’Officiel Ксения Собчак, ведущий Сергей Белоголовцев директор Академии журналистики ИД «Коммерсантъ» Елена Коровина, телеведущие Софико Шеварднадзе, Светлана Зейналова и Светлана Сорокина. Многие из представителей СМИ знают о ситуации с детьми с особенностями развития не понаслышке, так как они сами – родители или родственники таких детей. Модератором Круглого стола стала Марианна Максимовская. Полную запись дискуссии можно по ссылке.

Среди тем выступлений и мастер-классов этого года – поддержка родителей воспитывающих детей с расстройствами аутистического спектра, системная поддержка семьи с особым ребенком, а также приемных семей, как справляться с поведенческими трудностями у подростков с аутизмом, и другие. Также состоялись выступления участников проекта Фонда «Обнаженные сердца» «Лето со смыслом» и специалистов, прошедших тренинг по программе EarlyBird, организованных Фондом.

DSC_4134

На форуме выступили директор Центра EarlyBird Национального сообщества Великобритании по аутизму Джо Стивенс, доктор психологии Робин Гэбриелз (университет Колорадо Денвер, США),  профессор детской неврологии и педиатрии Джон Филлипс (университет Нью-Мексико) и другие зарубежные и российские специалисты. Все эксперты прилетели в Москву и прочли лекции без гонораров, на безвозмездной основе.

Экспертами, отвечающими за содержательную часть форума, ежегодно выступают самые уважаемые российские специалисты в области детского развития. Среди них – директор РБОО «Центр Лечебной Педагогики» Анна Битова, директор благотворительной организации «Перспективы» Мария Островская, руководитель центра “Про-мама” Мария Терновская, детский невролог Святослав Довбня и клинический психолог Татьяна Морозова – эксперты Фонда «Обнаженные сердца», и Роман Дименштейн, педагог, руководитель правовой группы и председатель правления РБОО «Центр Лечебной Педагогики».