В Москве прошел III Международный Форум «Каждый ребенок достоин семьи»

Every-Child-Deserves-a-Family-Fourm-2014-Vodianova12

С 20 по 23 октября в Москве проходил III Международный Форум «Каждый ребенок достоин семьи», на который приехали ведущие специалисты по детскому развитию со всей России, а также зарубежные эксперты с мировыми именами. В этом году Форум был посвящен теме образования. Четыре дня лекций, семинаров и мастер-классов в конференц-залах AZIMUT Moscow Olympic Hotel были объединены общей темой: «Образование со смыслом: особый ребенок в образовательном пространстве”.

Natalia Vodianova Every Child Deserves a Family

Основная задача форума – предоставить площадку для общения и обмена опытом не только российским специалистам, но и представителям родительских организаций, государственным чиновникам, а также экспертам, знакомым с международным опытом работы с аутизмом и другими особенностями развития.

1-Every Child Deserves a Family Fourm 2014 Vodianova1

В этом году Форум «Каждый ребенок достоин семьи» поставил рекорд посещаемости. В работе приняли участие около 880 человек и 10 стран и 66 городов. Мы показали в прямом эфире 64 часа видеотрансляций, которые посмотрели 5307 пользователей youtube. Самой популярной по просмотрам стала трансляция Круглого стола для руководителей СМИ. Все эти видео доступны для всех пользователей на нашем youtube канале.

1-Every Child Deserves a Family Fourm 2014 Vodianova5

Впервые мы собрали за одним столом руководителей СМИ и людей с особенностями. Вместе они обсудили возможности социальной активности, трудоустройства, творчества и совместных проектов людей с такими диагнозами, как аутизм, синдром Дауна и ДЦП. Впервые люди с особенностями смогли сказать об этом сами. В круглом столе приняли участие писатель с аутизмом Никита Медведев, журналист с аутизмом Мария Жмурова, телеведущий с ДЦП Евгений Белоголовцев и Никита Паничев, первый в России человек с синдромом Дауна, получивший официальную работу. Видео-версия круглого стола по ссылке.

1-Every Child Deserves a Family Fourm 2014 Vodianova4

Наталья Водянова: «Мы наблюдаем очень позитивные изменения в СМИ, а значит и в обществе к людям с особенностями развития. Это было видно на уже ставшим историческим Круглом столе для СМИ. Впервые в России на встречу с главными редакторами ведущих российских СМИ мы пригласили самих людей с нарушениями развития и дали им голос. У них была возможность самим рассказать эти истории. Свои истории мужества, успеха в том числе. Замечательные выступления, очень честный и очень трогательный разговор для многих из наших коллег и журналистов это стало откровением. Теперь мы надеемся увидеть больше таких историй у нас в СМИ».

1-Every Child Deserves a Family Fourm 2014 Vodianova2

Впервые в рамках Форума прошел круглый стол с представителями власти. 23 октября прошла встреча заместителя Министра образования Вениамина Шаевича Каганова с представителями НКО. По словам замминистра, эта открытая встреча позволила не только донести официальную позицию Министерства образования, но и, что немаловажно, получить обратную связь от людей, которые непосредственно работают с детьми с особенностями развития. Видео-версия круглого стола доступна по ссылке.

1-Every Child Deserves a Family Fourm 2014 Vodianova6

Также впервые за историю Форума была проведена рабочая встреча по партнерским проектам Фонда «Обнаженные сердца» с топ-менеджерами, управленцами, аналитиками, маркетологами, специалистами по HR и PR. Свои проекты представили Любовь Аркус (центр «Антон тут рядом»), Наталья Белоголовцева («Лыжи мечты») и Роман Фишкин (совместный проект клиники Swiss Smile и Фонда по оказанию стоматологических услуг людям с особенностями развития). В рамках встречи спикеры поставили задачи представителям бизнес-сообщества, варианты решения конкретных вопросов и стали результатом рабочей встречи. Видео-версия рабочей встречи доступна по ссылке.

1-Every Child Deserves a Family Fourm 2014 Vodianova3

Среди тем выступлений и мастер-классов Форума этого года – дети с расстройствами аутистического спектра в школе, приемный ребенок и приемная семья в образовательной среде, медицинские подходы к нарушениям развития, и другие. На Форуме выступили профессор Университета Саутгемнтона (Великобритания) Сара Парсонс, профессор детской неврологии и педиатрии в университете Нью-Мексико (США) Джон Филлипс, профессор Университета Огайо (США) Уильям Хьюард, и многие другие.

1-Every Child Deserves a Family Fourm 2014 Vodianova8

Модераторами, отвечающими за содержательную часть форума, выступили самые уважаемые российские специалисты в области детского развития. Среди них – директор РБОО «Центр Лечебной Педагогики» Анна Битова, директор благотворительной организации «Перспективы» Мария Островская, детский невролог Святослав Довбня и клинический психолог Татьяна Морозова – эксперты Фонда «Обнаженные сердца» по развитию служб помощи семьям, воспитывающих детей с особенностями развития, Роман Дименштейн, педагог, руководитель правовой группы и председатель правления РБОО «Центр Лечебной Педагогики» и руководитель центра “Про-мама” Мария Терновская.

1-Every Child Deserves a Family Fourm 2014 Vodianova10

Все эксперты, в том числе и зарубежные, прилетели в Москву и прочли лекции без гонораров, на безвозмездной основе.

Every Child Deserves a Family Fourm 2014 Vodianova11

«Хочу поблагодарить экспертов, которые в течение года совместно с нами готовили форум. Всех спикеров, которые согласились выступать на форуме. Всех зарубежных спикеров, проделавших долгий путь и надеюсь что вам было интересно их слушать так же как и наших отечественных спикеров и, конечно, участников Форума. Вы являетесь для нас стимулом для работы. Для нас каждый из вас как путеводная звезда. Без вас мы не могли бы делать то, что мы делаем. Мы хотим чтобы Вы уважали себя еще больше благодаря нашей работе.,Тот труд, который вы вкладываете каждый день в своих детей и подопечных, достоин только восхищения и уважения. Я сама по себе знаю как это сложно, и как тяжело было моей маме, потому что у нее рядом не было таких людей как вы. Спасибо», — сказала Наталья Водянова, основатель Фонда «Обнаженные сердца», на церемонии закрытия Форума.

1-Every Child Deserves a Family Fourm 2014 Vodianova9

Every Child Deserves a Family Fourm 2014 Vodianova12