В Москве проходит II Международный форум «Каждый ребенок достоин семьи», посвященный аутизму

komolov_opening_forumautism

С 14 по 17 октября  в Москве выступают ведущие специалисты по детскому развитию со всей России, а также зарубежные эксперты по аутизму с мировыми именами.  Наш II Международный форум “Каждый ребенок достоин семьи” в этом году полностью посвящен расстройствам аутистического спектра (РАС).

Четыре дня лекций, семинаров и мастер-классов в конференц-залах Президент-Отеля на Якиманке объединены общей темой: “Аутизм. Эффективные методы оказания помощи людям с расстройствами аутистического спектра. Российский и зарубежный опыт”.

Основная задача форума – предоставить площадку для общения и обмена опытом не только российским специалистам по коррекции РАС, но и представителям родительских организаций, государственным чиновникам, а также экспертам, знакомым с международным опытом работы с аутизмом.

НАТАЛЬЯ ВОДЯНОВА: «Когда несколько лет назад мы начали работать с организациями, оказывающими помощь детям с особенностями развития, нам всем стало очевидно, что главная проблема, на которую указывали все – это нехватка знаний и информации. Только представьте: педагоги в регионах, в школах, домах ребенка или интернатах порой работают по сильно устаревшим пособиям.  У многих нет ни доступа к интернету, ни знания иностранных языков, чтобы ознакомиться с современными международными методами, доказавшими свою эффективность. Именно поэтому мы, Фонд “Обнаженные сердца”, еще в 2011 году решили создать такую платформу для общения специалистов и обмена опытом.  Для меня тема этого года к тому же еще и очень личная. Моей сестре Оксане диагноз “аутизм” поставили уже во взрослом возрасте. Хотя бы это говорит о том, что проблема с диагностикой и необходимой поддержкой существует серьезная».

В 2012 году работу форума своим участием в дискуссиях поддержали целый ряд небезразличных людей, среди которых были Антон Комолов, Владимир Познер, Андрей Лошак, Авдотья Смирнова, Рустем Адагамов, Бакур Бакурадзе, Катерина Гордеева и многие другие.

В мероприятии прошлой осенью участвовали более 420 специалистов из 43 городов России и 8 стран мира. Участие в форуме, проживание в Москве и питание для российских специалистов абсолютно бесплатное, их организации оплачивают только проезд до Москвы. Все эксперты, в том числе и зарубежные, прилетают в Москву и читают лекции без гонораров, на безвозмездной основе.

Среди тем выступлений и мастер-классов этого года – современное понимание аутизма, социализация и развитие речи детей с РАС, нейронауки и аутизм, помощь родителям, образование и трудоустройство молодых людей с аутизмом и многие другие.

Модераторами секций, отвечающими за содержательную часть форума, выступают самые уважаемые российские специалисты в области детского развития. Среди них – директор РБОО «Центр Лечебной Педагогики» Анна Битова, детский невролог Святослав Довбня и клинический психолог Татьяна Морозова – эксперты «Обнаженных сердец», ведущий специалист по РАС тульского «Валеоцентра» Елена Лазарева и Роман Дименштейн, педагог, руководитель правовой группы и председатель правления РБОО «Центр Лечебной Педагогики».