Завершился I Международный форум «Каждый ребенок достоин семьи»

nh_237-001

Международный форум «Каждый ребенок достоин семьи», организованный фондом «Обнаженные сердца», завершился 17 октября 2012 показом документального фильма Любови Аркус «Антон тут рядом».
Форум, посвященный вопросам современной и эффективной помощи детям с такими диагнозами как аутизм, синдром Дауна и ДЦП, собрал в Москве более 350 специалистов в области детского развития из восьми стран,  а также более 40 городов России.
Работа уникального в своем роде форума объединила профессионалов, работающих с детьми с нарушениями развития, сиротами и приемными семьями, а также представителей государственных ведомств и родителей. Форум открыли президент Фонда «Обнаженные сердца» Наталья Водянова и Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.
В мероприятиях форума также приняли участие телеведущий Владимир Познер, режиссер Авдотья Смирнова, актер и отец ребенка с ДЦП Сергей Белоголовцев, режиссер и отец ребенка с аутизмом Бакур Бакурадзе, телеведущий Антон Комолов, галерист Ирина Меглинская, журналисты Валерий Панюшкин и Андрей Лошак и многие другие.

Наталья Водянова (президент Фонда «Обнаженные сердца»):
«Вам не кажется, что в восприятии проблемы отношения к особым детям существуют определенные двойные стандарты? Если женщина принимает решение по каким-либо причинам отказаться от здорового ребенка, то общество ее почти единогласно осуждает. Но если она отказывается от ребенка с нарушениями, то то же самое общество это решение не только принимает, но и оправдывает!»

Члены экспертного совета Фонда «Обнаженные сердца», руководившие основными направлениями работы форума, поделись своими мыслями по итогам мероприятия.

Мария Терновская, директор АНО Центр Про-мама (Руководитель секции «Профессиональная помощь детям-сиротам и приемным семьям»):
«Форум уникальный. Впервые за многие годы на одной площадке собрались все: специалисты, работающие с детьми с нарушениями, правозащитники и представители государственных ведомств. До сих пор представители каждой из этих отраслей собирались между собой и полноценного обсуждения проблемы не получалось. А здесь всех свели вместе – в этом и есть синергетический эффект.
На сегодняшний день очень остро стоит вопрос создания профессиональных служб, работающих с уязвимыми семьями и детьми. Система оказания помощи существует, но  она ведомственная и институциональная».

Святослав Довбня, детский невролог, Татьяна Морозова, клинический психолог (Руководители секции «Программы раннего вмешательства»):
«Мы для себя поняли, что очень велик запрос на навыки родительства. В то время как до недавнего времени об этом просто не думали. Огромный отклик нашли такие темы как сопровождение замещающих и приемных семей, фетальный алкогольный синдром и т.д.
Для специалистов в нашей области одной из основных проблем остается проблема сохранения преемственности работы при переходе ребенка из программ раннего вмешательства в программы дошкольные.
Но надо сказать, что в области раннего вмешательства существуют и определенные подвижки: например, не так давно была организована Российская Ассоциация раннего вмешательства. Есть попытка стандартизации требований и функций».

Анна Битова, директор Центра Лечебной Педагогики (Руководитель секции «Инновационные подходы в образовании и реабилитации особых детей»):
«Ко мне многие подходили и говорили, что наша секция и форум в целом стал для профессионального сообщества возможностью почувствовать новые тренды, новые методы работы.
Совершенно очевидно то, что очень высок запрос на информацию о новых методах по работе с детьми с аутизмом, с множественными нарушениями развития. Видно, что люди хотят знать больше, но литературы и информации не хватает. Стало понятно, что если в Москве и Петербурге уже существует немало качественных наработок, то в регионах тысячи детей со множественными нарушениями остаются практически без помощи».

Мария Островская, клинический психолог, директор СПбБОО «Перспективы» (Руководитель секции «Дети с тяжелыми нарушениями развития — особенности деинституализации»):
«Мы обсуждали разные модели помощи детям с нарушениями развития, оказавшимся в специализированных интернатах, так и приемным и замещающим семьям, решившим за такого ребенка взяться.
Единогласное мнение таково: интернаты должны стать абсолютно прозрачными и открытыми для представителей общества. А внутри таких учреждений должны быть созданы формы устройства, наиболее приближенные к семейным. Причем с этим согласились не только представители НКО, но и участвовавшие в форуме директора интернатов, и представители власти.
В долгосрочной перспективе  интернаты должны трансформироваться в центры поддержки семьи, а дети из интернатов – перейти в семьи. Но на это потребуется не менее 10 лет».

Отклик экспертов и участников убедил организаторов форума в том, что он должен стать ежегодным.